Pâtés aux herbes
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Pâtés aux herbes
CUISSON :Préparation: 45mn (30mn pour le repos de la pâte) Cuisson: 30 mn
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte : 400 g de farine, 50 g de beurre, 50 g de saindoux, 4 cuillerées à soupe d'huile, 1 pincée de sel.Pour la garniture : 250 g d'épinards, 150 g d'oseille, 250 g de pissenlits, 3 poireaux, 1 oignon, quelques brins de basilic, de sarriette et de marjolaine, 2 oeufs, 2 gousses d' ail, 1 verre d' huile, sel, poivre.
PRÉPARATION :
Préparez la pâte: dans une terrine, versez la farine puis ajoutez le beurre et le saindoux en petits morceaux. Mélangez avec les mains jusqu'à ce que le mélange soit effrité. Versez alors l'huile et le sel. Mélangez toujours, en ajoutant peu à peu un demi-verre d'eau tiède. Une fois la pâte bien homogène, ne la pétrissez plus, elle doit être assez ferme. Roulez-la en boule et laissez-la reposer une demi-heure. Pendant ce temps, préparez la garniture: lavez et égouttez les feuilles d'épinards, d'oseille, de pissenlits et les poireaux ; épluchez l'oignon et l'ail. Hachez grossièrement le tout. Versez l'huile dans une sauteuse et mettez cette farce à revenir tout doucement pendant un quart d'heure. Salez et poivrez. Abaissez la pâte sur environ trois millimètres d'épaisseur. A l'aide d'un bol, découpez douze ronds dans la pâte. Garnissez six d'entre eux avec la farce. Badigeonnez au jaune d'oeuf le pourtour des ronds de pâte. Recouvrez chaque rond, pincez les bords avec vos doigts pour bien les coller. Dorez le dessus des six pâtés avec du jaune d'oeuf et faites cuire à four moyen pendant quinze minutes. Servez chaud.
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte : 400 g de farine, 50 g de beurre, 50 g de saindoux, 4 cuillerées à soupe d'huile, 1 pincée de sel.Pour la garniture : 250 g d'épinards, 150 g d'oseille, 250 g de pissenlits, 3 poireaux, 1 oignon, quelques brins de basilic, de sarriette et de marjolaine, 2 oeufs, 2 gousses d' ail, 1 verre d' huile, sel, poivre.
PRÉPARATION :
Préparez la pâte: dans une terrine, versez la farine puis ajoutez le beurre et le saindoux en petits morceaux. Mélangez avec les mains jusqu'à ce que le mélange soit effrité. Versez alors l'huile et le sel. Mélangez toujours, en ajoutant peu à peu un demi-verre d'eau tiède. Une fois la pâte bien homogène, ne la pétrissez plus, elle doit être assez ferme. Roulez-la en boule et laissez-la reposer une demi-heure. Pendant ce temps, préparez la garniture: lavez et égouttez les feuilles d'épinards, d'oseille, de pissenlits et les poireaux ; épluchez l'oignon et l'ail. Hachez grossièrement le tout. Versez l'huile dans une sauteuse et mettez cette farce à revenir tout doucement pendant un quart d'heure. Salez et poivrez. Abaissez la pâte sur environ trois millimètres d'épaisseur. A l'aide d'un bol, découpez douze ronds dans la pâte. Garnissez six d'entre eux avec la farce. Badigeonnez au jaune d'oeuf le pourtour des ronds de pâte. Recouvrez chaque rond, pincez les bords avec vos doigts pour bien les coller. Dorez le dessus des six pâtés avec du jaune d'oeuf et faites cuire à four moyen pendant quinze minutes. Servez chaud.
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